Plaguicidas y violaciones de los derechos a la salud y a la soberanía alimentaria en las comunidades Guaraní Kaiowá de MS, Brasil.
Plaguicidas y violaciones de los derechos a la salud y a la soberanía alimentaria en las comunidades Guaraní Kaiowá de MS, Brasil.
Autoria: PINHO, A. de; CALHEIROS, D. F.; ALMEIDA, F. S.; ZERLOTTI, P.; CEREALI, M.; FEIDEN, A.; MACHADO, F. F.; ZANELLA, R.
Resumo: Resumen: Brasil, uno de los mayores productores agrícolas y consumidores de plaguicidas del mundo, ha expandido su área agrícola en el sur de Mato Grosso do Sul, intensificando la contaminación ambiental y la vulnerabilidad de las poblaciones indígenas. Esta investigación evaluó la presencia de plaguicidas en las aguas de dos comunidades indígenas de MS, Retomada Guyraroká y Aldeia Jaguapiru. Entre 2021 y 2022, se realizaron tres campañas de muestreo de aguas superficiales, de abastecimiento y de lluvia, considerando el calendario agrícola. El estudio siguió el protocolo de LARP/UFSM. En total, se encontraron 22 ingredientes activos (IAs), en que, el 41% causa graves efectos en la salud y el 68% está prohibido en la Unión Europea. Fipronil, 2,4-D, y Atrazina los más frecuentes. Del total de IAs, Los resultados revelan que estas comunidades están expuestas a plaguicidas, violando sus derechos a la salud y a la soberanía alimentaria. Abstract: Brazil, one of the world’s largest agricultural producers and consumers of pesticides, has expanded its agricultural area in the southern region of Mato Grosso do Sul, intensifying environmental contamination and increasing the vulnerability of indigenous populations. This research assessed the presence of pesticides in the waters of two indigenous communities in MS, Retomada Guyraroká and Aldeia Jaguapiru. Between 2021 and 2022, three sampling campaigns of surface, supply, and rainwater were conducted, considering the agricultural calendar. The study followed the LARP/UFSM protocol. In total of 22 active ingredients (AIs) were found, among these, 41% cause serious health effects, and 68% are banned in the European Union. Fipronil, 2,4-D, Atrazine are the among the most frequent IA found. Results show that these communities are exposed to pesticides, violating their rights to health and food sovereignty. Resumo O Brasil, um dos maiores produtores agrícolas e consumidores de agrotóxicos do mundo, expandiu sua área agrícola no sul do Mato Grosso do Sul, intensificando a contaminação ambiental e a vulnerabilidade das populações indígenas. Esta pesquisa avaliou a presença de agrotóxicos nas águas de duas comunidades indígenas de MS, Retomada Guyraroká e Aldeia Jaguapiru. Entre 2021 e 2022 foram realizadas três campanhas de amostragem de água superficial, de abastecimento e da chuva, considerando o calendário agrícola. O estudo seguiu o protocolo do Laboratório de Análises de Resíduos de Pesticidas, da Universidade Federal de Santa Maria. Ao todo foram encontrados 22 ingredientes ativos (IAs), destes, 41% causam efeitos graves à saúde e 68% são proibidos na União Europeia. O Fipronil, 2,4-D e Atrazina, alguns dos mais frequentes. Os resultados revelam que essas comunidades estão expostas aos agrotóxicos, violando seus direitos à saúde e à soberania alimentar.
Ano de publicação: 2024
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Unidade: Embrapa Pantanal
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