CARVALHO, C. W. P. de; ALVES, T. T.; COSTA, E. S. L.; TAKEITI, C. Y. Elaboração de análogos de arroz utilizando extrusão termoplástica.
CARVALHO, C. W. P. de; ALVES, T. T.; COSTA, E. S. L.; TAKEITI, C. Y. Elaboração de análogos de arroz utilizando extrusão termoplástica.
Author(s): CARVALHO, C. W. P. de; ALVES, T. T.; COSTA, E. S. L.; TAKEITI, C. Y.
Summary: A quirera é um subproduto da indústria arrozeira e seu reaproveitamento favorece sua valorização e uma produção sustentável, que traz benefícios para a população pois pode substituir outros cereais devido ao seu valor nutricional e por não conter glúten. O processo de extrusão, no qual é utilizado cisalhamento, calor e umidade, permite reaproveitar esse produto de forma vantajosa. É uma tecnologia com alta versatilidade, baixo custo, alta produtividade e baixa geração de resíduos, alinhada aos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável. As propriedades físicas dos análogos de arroz, determinadas pelo teste de qualidade de cozimento (tempo ótimo de cozimento, aumento do peso e perda de sólidos solúveis) e perfil de textura, mostram que os análogos têm menor tempo de cozimento e aumento de peso, além de maiores perda de sólidos solúveis, dureza e adesividade quando comparado ao arroz branco polido.
Publication year: 2024
Types of publication: Booklets
Unit: Embrapa Food Technology
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