Degradabilidade ruminal de nutrientes de plantas forrageiras nativas da caatinga efetivamente selecionadas por ovinos.
Degradabilidade ruminal de nutrientes de plantas forrageiras nativas da caatinga efetivamente selecionadas por ovinos.
Autoria: TEIXEIRA, N. J. P.; ROGERIO, M. C. P.; ALVES, A. A.; MOREIRA FILHO, M. A.
Resumo: Resumo: Este estudo teve como objetivo avaliar a degradabilidade ruminal da matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN) de espécies forrageiras selecionadas por ovinos em área de Caatinga ao longo do ano. A pesquisa foi motivada pela necessidade de melhoria do manejo nutricional dos ovinos na região semiárida. Para isso, foram estimadas os parâmetros de degradação in situ e ajustadas os modelos de degradação para determinar degradabilidade potencial (DP) e efetiva (DE) do MS, PB e FDN das espécies durante os períodos chuvoso, de transição e seco. As espécies selecionadas incluíram Alternanthera brasiliana, Arachis dardani , Cynodon dactylon e Stylosanthes humilis , entre outras. Amostras foram incubadas no rúmen de ovinos fistulados por 6, 24, 48 e 96 horas. Os resultados apresentaram variações sazonais significativas na qualidade nutricional das forrageiras, influenciadas pelas condições climáticas da Caatinga. As fraççoes solúvel (a), potencialmente degradável (b), bem como a taxa de degradação de b (c) apresentaram variações entre as espécies e períodos. No período chuvoso, a degrabilidade do MS e PB foi maior, com a DP do MS atingindo até 71% após 96 horas de incubação. As espécies Arachis dardani e Wissadula rostrata destacaram-se pela alta degradabilidade proteica, enquanto Stylosanthes humilis apresentou maior fração degradável de FDN (75,10%). O estudo conclui que a variação sazonal na degradabilidade das forrageiras da Caatinga tem implicações importantes para o manejo nutricional dos ovinos, com potencial superior às forragens tropicais, especialmente no período chuvoso. Recomenda-se a suplementação proteica no período seco. Ruminal degradability of nutrients from native caatinga forage plants effectively selected by sheep. This study aimed to evaluate the ruminal degradability of dry matter(DM), crude protein (CP) and neutral detergent fiber (NDF) of forage species selected by sheep in a Caatinga area throughout the year. The research was motivated by the need to improve the nutritional management of sheep in the semi-arid region. To this end, in situ degradation parameters were estimated and degradation models were adjusted to determine the potential degradability (PD) and effective degradability (ED) of DM, CP and NDF of the species during the rainy, transitional and dry periods. The species selected included Alternanthera brasiliana, Arachis dardani , Cynodon dactylon and Stylosanthes humilis , among others. Samples were incubated in the rumen of fistulated sheep for 6, 24, 48 and 96 hours. The results showed significant seasonal variations in the nutritional quality of the forages, influenced by the climatic conditions of the Caatinga. The soluble (a) and potentially degradable (b) fractions, as well as the degradation rate of b (c) showed variations between species and periods. In the rainy season, DM and CP degradability was higher, with DM DP reaching up to 71% after 96 hours of incubation. The species Arachis dardani and Wissadula rostrata stood out for their high protein degradability, while Stylosanthes humilis showed the highest degradable fraction of NDF (75.10%). The study concludes that the seasonal variation in the degradability of Caatinga forages has important implications for the nutritional management of sheep, with superior potential to tropical forages, especially in the rainy season. Protein supplementation in the dry season is recommended.
Ano de publicação: 2024
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Unidade: Embrapa Caprinos e Ovinos
Palavras-chave: Alternanthera brasiliana, Arachis dardani, Brazil, Caatinga, Cynodon Dactylon, Degradação in situ, Espécie Nativa, Feed crops, Forage crops, Forrageira Tropical, In situ degradation, Nutritive value, Ovino, Palma Forrageira, Planta Forrageira, Selective feeding, Semiarid zones, Sheep feeding, Stylosanthes Humilis, Tropical pastures, Valor Nutritivo, Wissadula rostrata
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