Produção de milho crioulo em sistema orgânico.
Produção de milho crioulo em sistema orgânico.
Autoria: CAMPANHA, M. M.; MATRANGOLO, W. J. R.; SOUZA, F. A. de; SOUSA, L. C. A. de; COELHO, A. M.; DUARTE, J. de O.
Resumo: A demanda por alimentos orgânicos no Brasil vem crescendo nos últimos anos. O milho orgânico é importante para a alimentação humana e animal. O milho crioulo desempenha importante resgate da diversidade além de evitar a compra anual de sementes. Este relato apresenta a experiência de produção orgânica com milhos crioulos em área de produtor, em Capim Branco, MG. Foram acompanhadas a produção em áreas com e sem irrigação, no período chuvoso, com avaliação de estande, número de espigas e peso dos grãos. A produtividade média foi 5,4 ton/ha para o milho crioulo amarelo no sistema irrigado e de 4,2 ton/ha de milho crioulo vermelho em sistema de sequeiro. Para o milho irrigado, foi encontrada a média de 48 mil plantas por hectare e de 45 mil espigas por hectare. Já para o vermelho, em sequeiro, o estande médio foi de 47,3 mil plantas por hectare, com 43,5 mil espigas por hectare. O sistema de manejo adotado se mostra importante referência para a produção de grãos orgânicos.
Ano de publicação: 2024
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Milho e Sorgo
Palavras-chave: Produtividade, Produção Orgânica, Zea Mays
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