Cor da carne de borregos morada nova submetidos a diferentes dietas de terminação.

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Author(s): PIMENTEL, P. G.; BARROSO, M. R. C.; ROGERIO, M. C. P.; NEIVA, J. N. M.; GUEDES, L. F.; OLIVEIRA, D. de S.; ALVES, A. A.; POMPEU, R. C. F. F.

Summary: O consumidor de carne ovina está cada vez mais exigente com a qualidade do produto que adquire, sendo necessário manter o nível de qualidade mesmo em situações de redução de nutrientes para os animais. A cor da carne é um fator decisivo para o consumidor no momento da decisão pela compra, portanto as características visuais devem remeter a um produto fresco e com adequada qualidade. Sendo assim, objetivou-se avaliar a cor da carne de borregos Morada Nova submetidos a duas dietas de terminação, sem e com 15% de redução de proteína bruta (PB) e nutrientes digestíveis totais (NDT). Os resultados encontrados para cor apresentam-se dentro da média esperada para carnes ovinas, sendo 46,02; 15,29 e 4,34 para L*, a* e b*, respectivamente. Não sendo constatado efeito negativo da restrição de nutrientes sobre o parâmetro avaliado. Fatores como genética, sistemas de produção, idade, nutrição e pH final podem influenciar os valores de L*, a* e b*. Para L*, o pH pode ser um fator que altera a dispersão de luz, onde carnes com valores mais elevados correspondem a produtos mais claros. Além disso, a cor da carne também é influenciada pelo músculo selecionado, pelo método de empacotamento e pela sua concentração de ferro. Portanto, a terminação de borregos Morada Nova com 15% de redução de nutrientes não compromete os parâmetros de cor da carne, podendo ser ofertado ao consumidor um produto com coloração aceitável

Publication year: 2023

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