Adoção de práticas e tecnologias de agricultura de precisão por produtores de cana-de-açúcar do estado de São Paulo.

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Autoria: MOZAMBANI, C. I.; SOUZA FILHO, H. M. DE; VINHOLIS, M. de M. B.; CARRER, M. J.

Resumo: Este capítulo objetiva identificar as práticas e tecnologias de agricultura de precisão adotadas por fornecedores independentes de cana-de-açúcar no estado de São Paulo, bem como os fatores que diferenciam os adotantes dos não adotantes e as barreiras à adoção. Para alcançar estes objetivos, foi realizado um levantamento de dados primários por meio da aplicação de questionário estruturado junto a uma amostra de 131 fornecedores de cana-de-açúcar. Seis práticas e tecnologias foram adotadas por esses produtores: sistematização do plantio com auxílio de GNSS e imagens; colheita com piloto automático; análise de solo georreferenciada; levantamento de pragas e doenças por meio de imagens; aplicação de fertilizantes e corretivos à taxa variada, e aplicação de defensivos à taxa variada. Na maioria dos casos, foi possível observar que os produtores adotantes recebem suporte de agentes prestadores de serviços, como, por exemplo, as usinas de açúcar e álcool, as cooperativas agropecuárias e as consultorias particulares. Esse suporte é importante para auxiliar o produtor no gerenciamento das tecnologias. A decisão de adoção do produtor foi influenciada por: acesso a fontes de informação agropecuária relevantes; escolaridade; área da fazenda; intensidade no uso prévio de outras tecnologias; acesso ao crédito; dependência da renda da cana-de-açúcar, e percepção ex ante dos benefícios das tecnologias de AP. Os produtores que não adotaram as tecnologias reportaram o elevado investimento inicial, a pequena escala de produção e a ausência ou pouca informação sobre a tecnologia como barreiras mais comuns à adoção.

Ano de publicação: 2024

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