Influência dos níveis de fibra da dieta sobre a digestibilidade nutrientes em equinos.

Enter multiple e-mails separated by comma.

imagem

Author(s): BRAGA, A. C.; ARAÚJO, K. V.; LEITE, G. G.; MASCARENHAS, A. G.

Summary: Objetivou-se nesta pesquisa avaliar os efeitos de dois níveis de fibra em detergente neutro sobre a digestibilidade dos nutrientes da dieta de equinos. Os tratamentos foram constituídos por dois níveis de fibra em detergente neutro (FDN) na matéria seca da dieta total (25 e 35%) e, cada nível obtido a partir de duas proporções de volumoso/concentrado (50:50 e 60:40). O tratamento testemunha (TE) foi elaborado para conter uma proporção de 50:50 de concentrado/volumoso. Os níveis de fibra utilizados (25% e 35% de FDN) proporcionaram melhora na digestibilidade da PB, MO e EE e redução na digestibilidade da FDN e FDA, quando comparados com o TE; no entanto a digestibilidade da MS não foi afetada. Os tratamentos com níveis de fibra de 25% (50:50 e 60:40) quando comparados com os tratamentos com 35% de fibra (50:50 e 60:40) apresentaram valores melhores de digestibilidade para MS, MO, EB (P<0,01) e menores para HCEL (P<0,05) e EE (P<0,01), entretanto não se verificou diferenças na digestibilidade da PB, FDN e FDA. Portanto, os níveis de FDN testados, 25% e 35%, mostraram-se adequados para equinos, tendo em vista a estabilidade dos coeficientes de digestibilidade dos nutrientes verificada entre os tratamentos.

Publication year: 2008

Types of publication: Paper in annals and proceedings

Observation

Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.

 


Access other publications

Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.