Cratylia argentea (Desv.) O. Kuntze – Avaliação do consumo e digestibilidade aparente da matéria seca, proteína bruta e energia bruta.

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Author(s): SANTOS, N. de F. A. dos; LOURENCO JUNIOR, J. de B.; MONTEIRO, E. M. M.; AVIZ, M. A. B. de; ARAÚJO, C. V. de

Summary: Para avaliar a influência da adição de Cratylia argentea, como alternativa para suplementação alimentar de ruminantes, em períodos de reduzida produção de forragem, na Amazônia, foi realizado um ensaio em gaiolas metabólicas, com 16 ovinos, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos continham Brachiaria humidicola e níveis crescentes de 25%, 50%, 75% e 100% de inclusão de Cratylia argentea, em base de matéria seca (MS). O consumo de MS, em g/dia, foi de 656,47; 743,50; 714,92; e 480,52 e de proteína bruta (PB) 68,01; 108,29; 187,67 e 170,61 g/dia. Os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca foram de 37,87; 24,01; 21,93 e 34,36%, e de PB de 56,04; 56,64; 68,66 e 71,44%, em 25%, 50%, 75% e 100% de inclusão de Cratylia argentea, respectivamente. A Cratylia argentea possui níveis médios de digestibilidade da matéria seca, PB e energia bruta e, em níveis em torno de 50%, ocorrem maiores consumos desses componentes.

Publication year: 2007

Types of publication: Paper in annals and proceedings

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