Desenvolvimento de mistura em pó para o preparo de bebida à base de amêndoa da castanha-de-caju e pólen apícola de Apis mellifera.
Desenvolvimento de mistura em pó para o preparo de bebida à base de amêndoa da castanha-de-caju e pólen apícola de Apis mellifera.
Author(s): SILVA, S. de S. L. da; SCHONS, S. M. N.; PIRES, C. R. F.; LOPES, M. T. do R.
Summary: A indústria de alimentos tem apresentado bastante interesse em produtos fontes de proteínas naturais que apresentem alegações funcionais relevantes, tais como, a amêndoa da castanha-de-caju e o pólen apícola. A elaboração de bebidas em pó vegetais a partir desses ingredientes, pode vir como uma alternativa de alto potencial tecnológico e nutricional aos consumidores. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi desenvolver uma mistura em pó a base de ACC e pólen apícola e avaliar as características físico-químicas do produto..A indústria de alimentos tem apresentado bastante interesse em produtos fontes de proteínas naturais que apresentem alegações funcionais relevantes, tais como, a amêndoa da castanha-de-caju e o pólen apícola. A elaboração de bebidas em pó vegetais a partir desses ingredientes, pode vir como uma alternativa de alto potencial tecnológico e nutricional aos consumidores. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi desenvolver uma mistura em pó a base de ACC e pólen apícola e avaliar as características físico-químicas do produto. Cinco formulações foram desenvolvidas com diferentes adições de pólen apícola. Foram realizadas análises físico-químicas e tecnológicas das formulações. As análises estatísticas foram realizadas pelo programa SISVAR, segundo a ANOVA e o teste de Tukey a 5% de significância. Nos resultados, obteve-se para as cinco formulações valores médios de umidade que variaram de 5,45 a 6,07%, cinzas de 2,04 a 2,37%, lipídeos de 25,02 a 33,28%, proteínas de 23,26 a 31,49%, fibras de 1,20 a 2,26% e carboidratos de 28,03 a 43,89%. Todas as formulações apresentaram solubilidade acima de 90% e resultados de molhabilidade que ficaram entre 417 a 588 s. As formulações da bebida em pó de ACC com pólen apícola apresentaram elevado teor proteico, o que demonstra o potencial do produto para a alimentação humana.
Publication year: 2024
Types of publication: Paper in annals and proceedings
Unit: Embrapa Mid-North
Keywords: Alimento funcional, Apicultura, Bebida desidratada
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