Alterações na atividade microbiológica de um Argissolo Amarelo em sistemas integrados no Cerrado do leste maranhense.

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Author(s): SOUSA, D. C. de; SOUZA, H. A. de; SAGRILO, E.; OLIVEIRA JUNIOR, J. O. L. de; ANDRADE, H. A. F. de; COSTA, P. M.

Summary: A exploração agrícola dos solos do Cerrado brasileiro normalmente se dá de forma intensiva, com utilização de máquinas pesadas para o preparo do solo e uso de fertilizantes solúveis. Tais práticas provocam severas alterações nas propriedades do solo, o que pode comprometer a sustentabilidade desse ecossistema devido, principalmente, à deterioração do componente biológico do solo, como a biomassa microbiana. A adoção de tecnologias, como o consórcio e a rotação e sucessão de culturas, em sistemas integrados, pode proporcionar melhoria nos atributos microbiológicos do solo e, por conseguinte, nos rendimentos das culturas agrícolas. Assim, objetivou-se com o presente trabalho avaliar os atributos biológicos do solo em diferentes sistemas integrados no Cerrado do leste maranhense.

Publication year: 2024

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