Fontes de crescimento e concentração espacial das principais culturas no estado do Pará.
Fontes de crescimento e concentração espacial das principais culturas no estado do Pará.
Author(s): SARAIVA, J. dos S.; SANTOS, M. A. S. dos; SOUZA, C. C. F. de; HOMMA, A. K. O.; LOPES, M. L. B.; COSTA, N. L.
Summary: Este estudo tem por objetivo analisar as fontes de crescimento de culturas selecionadas no estado do Pará, no período de 1974 a 2019. Foram calculadas as taxas de crescimento para área colhida, produção e rendimento a nível estadual e também, do Quociente Locacional (QL) a nível microrregional, para avaliação da especialização das regiões. Constata-se que houve uma reorganização no sistema de exploração agrícola paraense, tanto de culturas temporárias como permanentes. E a observação em diferentes horizontes temporais permitiu identificar alguns padrões de concentração espacial das culturas estudadas, onde a mandioca é umas das culturas onde se percebe uma maior desconcentração da atividade, que com exceção do ano 2000, cerca de 55% das microrregiões paraenses foram classificadas como especializadas na cultura. Assim, ressalta-se que os maiores obstáculos ao pleno desenvolvimento destes mercados estão relacionados a falta de incentivos na forma de políticas públicas, assistência técnica, inovações tecnológicas e pesquisa, sendo primordiais investimentos com vista a preencher os gargalos que assolam o desenvolvimento dos cultivos.
Publication year: 2024
Types of publication: Journal article
Unit: Embrapa Eastern Amazon
Observation
Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.
Access other publications
Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.