Características físico-químicas de maracujás enxertados visando resistência à fusariose.

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Author(s): BOTELHO, S. de C. C.; RONCATTO, G.; SILVA, B. R. da; SOUZA, Í. P. de; SILVA, B. A. H. da; BOTELHO, F. M.

Summary: Resumo: O Brasil é o maior produtor de maracujá do mundo. Em 2020, foram produzidas 690.364 toneladas de acordo com o IBGE e a cultura continua crescendo em diversas regiões visando a produção de suco e o consumo in natura. Entretanto, a vida útil dos pomares vem sendo reduzida, principalmente, devido aos danos causados por doenças do sistema radicular, destacando-se a fusariose. A fusariose ou “morte prematura” é uma doença considerada complexa (RONCATTO et al., 2004), que causa sérios prejuízos em lavouras de maracujazeiro, uma vez que se inicia com o amarelecimento e murcha de ramos, até o secamento total da planta, devido à podridão do colo e do sistema radicular. O controle de fitopatógenos do solo é feita pelo uso de cultivares resistentes, principalmente. No estado de Mato Grosso, há uma grande necessidade de recomendação de cultivares, pois inexistem ou tem-se pouco conhecimento das variedades adaptadas para a região. A grande vantagem das variedades a serem utilizadas, é o aumento de produtividade com a manutenção da qualidade dos frutos. A expectativa de aumento de produtividade é de 200% de ganhos para os locais de estudo em relação à média do estado, com a utilização das variedades produtivas, considerando que as características qualitativas de fruto buscam atender as exigências de consumo e processamento para atender uma demanda reprimida (LIMA & BORGES, 2005). Desta forma, avaliou-se se as características físico-químicas dos frutos podem ser alteradas pelos porta-enxertos.

Publication year: 2023

Types of publication: Paper in annals and proceedings

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