Central and hedge pruning lead to improvement in pecan production and quality in high-density orchards.

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Autoria: HELLWIG, C. G.; MARTINS, C. R.; LIMA, A. D. V.; FARIAS, R. de M.; MALGARIM, M. B.

Resumo: ABSTRACT: Shading limits pecan development, production, and quality in high-density orchards. In this study, we evaluated responses to hedge and central pruning given by ‘Pitol 1’ pecan trees implanted in high-density orchards regarding dry branches, production, and quality of fruit. The experiment was conducted in five cycles and had a randomized block design that included the following treatments: 1) no pruning, 2) hedge pruning, and 3) central pruning. The number of dry branches, production and yield, production efficiency, and variables of fruit quality were evaluated. Central pruning led to a 33.7% decrease in the number of dry branches. Hedge and central pruning enabled 37.2% and 39.9% increase in the mean production of trees, respectively. Hedge and central pruning decreased the number of fruits per kg and resulted in higher percentages of fruits in classes of larger sizes. Central pruning decreased the number of dry branches, whereas both hedge and central pruning increased fruit production and quality. Central and hedge pruning improved pecan production and quality in high-density orchards. RESUMO: O sombreamento é um fator limitante no desenvolvimento, produção e qualidade de frutos em pomares adensados de nogueira-pecã. Objetivou-se com este estudo avaliar a resposta das podas hedge e central com a presença de ramos secos, na produção e na qualidade dos frutos de nogueira-pecã implantados em alta densidade. O experimento foi conduzido durante cinco safras em um delineamento de blocos casualizados, constituído dos tratamentos 1) sem poda; 2) poda hedge e 3) poda central. Foram avaliados: número de ramos secos, produção e produtividade, eficiência produtiva, além das variáveis de qualidade de frutos. A poda central promove a redução de 33,7% do número de ramos secos. A poda promoveu o aumento de 37,2% e 39,9% da produção média das árvores com as podas hedge e central respectivamente. As podas hedge e central reduziram a quantidade de frutos por quilo, assim como resultaram em maior porcentagem de frutos de classes de tamanhos maiores. Somente a poda central reduz o número de ramos secos nas árvores, porém ambas as podas de abertura aumentam a produção e o calibre dos frutos. A poda central é mais indicada pois, além de promover o aumento da produção e parâmetros de qualidade da noz-pecã, reduz o número de ramos secos nas árvores.

Ano de publicação: 2025

Tipo de publicação: Artigo de periódico

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