Desempenho zootécnico e rendimento de cortes em frangos de corte alimentados com dietas formuladas com soja integral desativada (SID) empregando diferentes matrizes nutricionais.

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Author(s): KRABBE, E. L.; GOPINGER, E.; SURDI, G. C.; BAGGIO, R. A.; TUBIN, J. S. B.

Summary: Resumo – O objetivo deste foi validar uma matriz nutricional estabelecida pela curva de predição do NIR para soja integral desativada. O estudo foi conduzido em granja experimental, utilizados 1890 pintos machos, distribuídos em blocos casualizados com três tratamentos e nove repetições. Avaliou-se o efeito da inclusão da soja integral desativada (SID) em dietas: T1 dieta controle sem a inclusão de SID, à base de milho e farelo de soja; T2 Matriz nutricional da SID estabelecida a partir de predição NIR; e T3 Matriz nutricional da soja integral tostada (SIT) obtida das Tabelas Brasileiras para Aves e Suínos, incluindo os níveis de 5, 10,15 e 20% nas fases pré inicial (1 a 8 dias), inicial 1 (9 a 18 dias), crescimento 1 (19 a 25 dias) e crescimento 2 (26 a 32 dias), respectivamente. Na fase de 1 a 8 dias e de 1 a 18 dias, observou-se que a dieta formulada empregando a matriz nutricional desenvolvida por NIR apresentou menor consumo de ração e melhor conversão alimentar. Na fase de 1 a 25 dias, a inclusão de SID, utilizando ambas as matrizes nutricionais, melhorou a conversão alimentar em comparação ao grupo controle alimentado com dieta clássica milho/farelo de soja, não afetando os rendimentos de cortes em nível de frigorífico. Em conclusão, o uso da matriz nutricional da SID estimada por NIR na Embrapa aumentou a precisão na formulação das dietas, resultando em uma dieta com nutrientes mais próxima do requerimento das aves, implicando, assim, em animais com melhor desempenho zootécnico.

Publication year: 2025

Types of publication: Booklets

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