Consumo de ninfas de tripes por larvas de crisopídeo.
Consumo de ninfas de tripes por larvas de crisopídeo.
Author(s): CARVALHO, M. M. P.; SILVA, T. R. F. C.; ALVES, E. de C. S.; EVANGELISTA, F. de A. S.; COSTA-LIMA, T. C. da
Summary: O crisopídeo, Chrysoperla externa (Hagen) (Neuroptera: Chrysopidae), é um predador voraz de artrópodes-praga em várias culturas agrícolas. Entretanto, não se conhece o potencial de C. externa na redução populacional de Heliothrips longisensibilis Xie, Mound & Zhang (Thysanoptera: Thripidae) em mangueira. O objetivo deste trabalho foi avaliar o consumo de ninfas de H. longisensibilis por larvas de C. externa, criados em folhas de mangueira. As larvas de primeiro, segundo e terceiro ínstar de C. externa foram individualizadas e acondicionadas em placas de Petri (5 cm de diâmetro) contendo um disco de folha de mangueira, papel filtro umedecido com água destilada (2 ml) e ninfas de primeiro ínstar de H. longisensibilis. As ninfas de H. longisensibilis foram fornecidas em quantidade superior à capacidade predatória de C. externa, conforme determinado em teste preliminar. As placas foram mantidas sob condições controladas (25 ± 1 °C, UR de 70 ± 10% e fotofase de 12 horas). Avaliou-se após 24 horas o número de tripes mortos que apresentavam aspecto retorcido ou desidratado, característico da ação predatória. Utilizou-se o Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC), com 3 tratamentos e 10 repetições cada. Os dados foram analisados pelo teste não paramétrico Kruskal-Walis e as médias confrontadas pelo teste de multicomparação de Dunn (p<0,05). Constataram-se diferenças no número de ninfas consumidas em função dos ínstares do crisopídeo. Foram consumidas, em média, 4,8; 7,6 e 45,0 ninfas por larvas do primeiro, segundo terceiro ínstar, respectivamente. Verificou-se que o consumo dos tripes aumentou ao longo do desenvolvimento de C. externa, sendo o terceiro ínstar o estádio com maior capacidade de consumo.
Publication year: 2025
Types of publication: Abstract in annals or event proceedings
Unit: Embrapa Semi-arid Region
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