Avaliação da sustentabilidade da cadeia de produção do leite pelos programas de boas práticas do Brasil.

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Autoria: COSTA, H; DANTAS, R. M.; ALVARENGA, M. B.; PERIPOLLI, V.; TANURE, C. B. G. e S.; SEIXAS, L.; JUNQUEIRA, V. S.; MCMANUS, C.

Resumo: A correspondência entre os seis principais programas de Melhores Práticas de Manejo (MPM) utilizados no Brasil para promover a sustentabilidade da cadeia leiteira foi avaliada com base nas diretrizes contidas no Guia de Boas Práticas de Produção de Leite da FAO e IDF. Os programas analisados foram: Programa Alimentação Segura, Programa Boas Práticas para Sustentabilidade, Programa Boas Práticas na Fazenda, Programa de Produção de Leite de Qualidade, Projeto Educampo e Projeto Balde Cheio. As características de cada programa foram organizadas em seis áreas principais: saúde animal, higiene da ordenha, nutrição (alimentação e água), bem-estar animal, meio ambiente e gestão socioeconômica. Cada uma dessas áreas foi subdividida em subáreas. Os dados qualitativos obtidos foram transformados em respostas quantitativas e submetidos a uma análise estatística. Os resultados mostraram que o Programa Alimentação Segura é o único que apresentou elevada correspondência com o Guia em todas as áreas. Os programas Boas Práticas para Sustentabilidade e Boas Práticas na Fazenda demonstraram uma correspondência média a alta, embora ambos necessitem de ajustes significativos na área de bem-estar animal. O Programa Boas Práticas na Fazenda também requer melhorias na gestão ambiental. Por outro lado, o Programa de Produção de Leite de Qualidade teve baixa correspondência com o Guia, necessitando de várias melhorias nas áreas de nutrição (alimentação e água), bem-estar animal, meio ambiente e gestão socioeconômica. Os Projetos Educampo e Balde Cheio apresentaram uma correspondência muito baixa, demandando intensas melhorias em todas as áreas, exceto na gestão socioeconômica. Diante disso, recomenda-se que esses projetos sejam implementados de maneira concomitante e complementar a programas mais robustos, como o Programa Alimentação Segura, Boas Práticas para Sustentabilidade ou Boas Práticas na Fazenda, que podem preencher lacunas importantes na gestão socioeconômica.

Ano de publicação: 2025

Tipo de publicação: Artigo de periódico

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