Impacto das doenças de plantas na segurança alimentar e nutricional global: tema estratégico para o Brasil.
Impacto das doenças de plantas na segurança alimentar e nutricional global: tema estratégico para o Brasil.
Author(s): HENZ, G. P.
Summary: RESUMO: As doenças de plantas exercem um impacto significativo na segurança alimentar e nutricional global e sua ocorrência tem potencial para desestabilizar economias e criar desafios políticos, além de impactar a saúde e o bem-estar das populações. As doenças afetam os componentes principais da segurança alimentar (disponibilidade, acesso, utilização, estabilidade), principalmente em regiões menos desenvolvidas e/ou com populações vulneráveis. A ocorrência de doenças das plantas é exacerbada por fatores como o aumento do comércio global, a uniformidade genética das hospedeiras e as mudanças climáticas e tem como consequências a redução da produção de alimentos, o aumento dos preços e maior dependência de insumos agrícolas, como defensivos. O Brasil, como grande produtor e exportador de alimentos, tem papel fundamental na segurança alimentar global. As perspectivas futuras para mitigar o efeito negativo das doenças envolvem a contínua busca por soluções inovadoras por meio do investimento em pesquisa e o fortalecimento da colaboração global no monitoramento de doenças e na promoção de práticas agrícolas sustentáveis para enfrentar esse desafio complexo.
Publication year: 2024
Types of publication: Journal article
Observation
Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.
Access other publications
Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.