Etanol, meio ambiente e tecnologia: reflexões sobre a experiência brasileira.
Etanol, meio ambiente e tecnologia: reflexões sobre a experiência brasileira.
Autoria: STRAPASSON, A. B.; JOB, L. C. M. de A.
Resumo: O trabalho apresenta uma breve reflexão sobre os principais aspectos ambientais e tecnológicos da experiência brasileira voltada à produção e ao uso de etanol a partir da cana-de-açúcar. Ao se analisar toda a cadeia produtiva do etanol, observa-se que o aproveitamento estratégico de todos os subprodutos da cana-de-açúcar é condição essencial para a sustentabilidade do processo produtivo. Por sua vez, a queima da cana-de-açúcar para colheita e a expansão da monocultura canavieira são fatores que requerem maior atenção. O trabalho demonstra que a produção de etanol de cana-de-açúcar contribui para a sustentabilidade ambiental e que seu uso como combustível renovável é favorável em relação aos combustíveis fósseis.
Ano de publicação: 2006
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Palavras-chave: Agroindústria, Agroindústria canavieira, Alcohol, Cadeia produtiva do etanol, Cana-de-açúcar, Combustível renovável, Consumo, Energia, Energy, Environment, Etanol, Ethanol, Meio Ambiente, Potencialidade, Produção, Sugar cane, Sustentabilidade, Sustentabilidade ambiental, Uso, Vinhaça, Álcool
Observações
1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima.
2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.
Acesse outras publicações
Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.