Eficiência da produção de cana-de-açúcar no Estado de São Paulo.
Eficiência da produção de cana-de-açúcar no Estado de São Paulo.
Author(s): MARIN, F. R.; SANTOS, M. C.; LOPES-ASSAD, M. L.; ASSAD, E. D.; PILAU, F. G.
Summary: A eficiência é uma ferramenta para avaliação do desempenho de sistemas de produção agrícola em escala local, regional ou estadual. Na sua concepção, faz-se uma analogia com o conceito de eficiência termodinâmica, considerando-se que a energia disponível para a realização de um processo pode ser representada pela produção potencial (ou máxima) estimada por um modelo que considera a disponibilidade e a interação dos recursos ambientais na formação da produção de um cultivo. A produção real foi considerada com sendo similar à energia resultante do processo de bioconversão, em alusão ao conceito termodinâmico. No caso da cana-de-açúcar em São Paulo, é possível estabelecer relações entre a variação espacial dos solos, a oscilação temporal de preços e o resultado das inovações tecnológicas na produção agrícola e industrial influindo na eficiência produtiva da cultura.Este trabalho tem por objetivo utilizar técnicas de modelagem em sistemas de informação geográfica para a obtenção de mapas de produtividade máxima e real de cana-de-açúcar no Estado de São Paulo e, a partir desses, gerar mapas de eficiência da produção em três datas diferentes, analisando os principais fatores determinantes da eficiência da produção agrícola.
Publication year: 2006
Types of publication: Paper in annals and proceedings
Observation
Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.
Access other publications
Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.