Produção de pícles com tuberculos a partir de mudas de imbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda).
Produção de pícles com tuberculos a partir de mudas de imbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda).
Autoria: CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de; SANTOS, C. A. F.; BRITO, L. T. de L.
Resumo: Este trabalho teve como objetivo a utilização de sementes de imbuzeiro para produção de mudas visando a obtenção de tubérculos aos 120 dias de crescimento e testar à aceitação de pícles processados com os mesmos, no período de janeiro a dezembro de 2003, em uma área sob tela sombrite com redução de luz de 50%, em temperatura ambiente na Embrapa Semi-Árido, em Petrolina - PE. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso, com três tratamentos e quatro repetições. As plantas de imbuzeiro aos 120 dias de crescimento apresentam as seguintes características: altura média de 83,66 cm; com um diâmetro basal do caule de 0,89 cm. Os xilopódios apresentaram um tamanho médio de 17,28 cm, com diâmetro variando entre 2,83 a 3,67 cm. O peso médio dos xilopódios foi de 47,54 g. O picles de xilopódio, processado com salmoura de 2,5% de sal comum e 0,5% de ácido ascórbico foi o mais preferido pelos provadores, seguido do pícles processado com a salmoura de 2,5% de sal e 0.5% de ácido cítrico. O xilopódio in natura não obteve boa aceitação quanto à textura, o que dificultou sua mastigabilidade pelos degustadores, dos quais, 55% indicaram o atributo "desgostei muitíssimo". Os pícles do xilopódio processados com ácido ascórbico obtiveram a maior pontuação para a textura, com 40% dos provadores indicando o atributo "gostei muit". Para a aparência e o sabor, 38 e 40% dos provadores, respectivamente, indicaram o atributo "gostei regularmente".
Ano de publicação: 2004
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Semiárido
Observações
1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima.
2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.
Acesse outras publicações
Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.