Análise dos custos de produção e rentabilidade da melancia produzida na região do Submédio São Francisco.
Análise dos custos de produção e rentabilidade da melancia produzida na região do Submédio São Francisco.
Autoria: ARAUJO, J. L. P.; CORREIA, R. C.; COSTA, N. D.; RAMALHO, P. J. P.
Resumo: Nesse estudo procurou-se analisar o custo de produção e a rentabilidade da exploração da melancia na região do Submédio São Francisco, que é um dos principais pólos de produção dessa olerícola no país. Os dados foram levantados nas unidades agrícolas típicas de produção de melancia da região em estudo. Para a determinação da viabilidade econômica da exploração utilizou-se o método de orçamentação parcial do Instituto de Economia Agrícola. Os resultados indicaram que o segmento insumos é o que mais onera os custos operacionais da exploração da melancia, respondendo por 61,00% desses custos. A análise de viabilidade econômica revelou que a exploração do melancia na região do Submédio São Francisco apre-senta resultados economicamente pouco satisfatórios em diversos índices de eficiência econômica. A taxa de retorno foi de 0,14%, o ponto de nivelamento correspondeu a produção de 21.967 kg/ha e a margem de segurança registrou a cifra de - 0,12.
Ano de publicação: 2004
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Semiárido
Observações
1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima.
2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.
Acesse outras publicações
Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.