Teor foliar de carboidratos em melão conduzido em sistema orgânico no Vale do São Francisco.
Teor foliar de carboidratos em melão conduzido em sistema orgânico no Vale do São Francisco.
Autoria: DANTAS, B. F.; DUENHAS, L. H.; RIBEIRO, L. de S.; SILVA, A. P.; PINTO, J. M.; GOMES, T. C. de A.
Resumo: O presente trabalho teve por objetivo estudar a resposta do teor de açucares redutores(AR), açúcares solúveis totais(AST) e amido em folhas do melão conduzido em sistema orgânico, com e sem esterco. Para tanto, as folhas foram coletadas em três fases da cultura (30, 47 e 75 dias após a emergência) em três diferentes posições no ramo (basal, mediana e apical). A extração de AST e AR foi realizada macerando-se as folhas em água destilada (1:10, p:v) e a extração de amido, por meio de metodologia adaptada de extração ácida. A quantificação do teor de AR foi realizada pelo método do ácido dinitrosalicílico (DNS) e de AST e amido utilizando-se o reagente antrona. Observou-se que o tratamento com esterco propiciou maior produtividade, maiores teores de AR e AST e menor acúmulo de amido nas folhas que o tratamento sem esterco, indicando uma maior eficiência na distribuição dos assimililados.
Ano de publicação: 2004
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Semiárido
Palavras-chave: Adubação, Amido, Açúcar Redutor, Açúcares solúveis totais, Biofertilizante, Carboidrato, Cucumis Melo, Cultivo, Cultivo orgânico, Fertilizante biológico, Fertirrigação, Melão
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