Consumo e digestibilidade aparente de nutrientes em dietas para ovinos, com diferentes níveis de feno de erva-sal (Atriplex nummularia Lindl.).

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Resumo: Foram determinados os consumos e as digestibilidades aparente, de nutrientes em dietas para carneiros comdiferentes nÌveis do feno de erva-sal (Atriplex nummularia Lindl.). Foram utilizados vinte carneiros naturalizados,com peso vivo mÈdio inicial de 23,0 kg, submetidos a um delineamento inteiramente casualizado e alimentados emgaiolas para metabolismo. Cinco dietas contendo diferentes nÌveis de feno de erva-sal: 38,30; 52,55; 64,57; 74,85e 83,72%, associadas ? melancia forrageira (Citrulus lanatus cv. citroides) e raspa de mandioca (Manihot esculentaCrantz) enriquecida com 5% de urÈia, foram formuladas. O consumo do NDT, expresso em g/dia; do EE e do NDTexpressos respectivamente em %PV e g.kgPV-0,75, diminuÌram linearmente, em funÁ?o de percentuais de volumososutilizados nas dietas, n?o ocorrendo efeitos para MS, MO, PB, FDN e CHO. O nÌvel de erva-sal na dieta influencioua digestibilidade aparente da matÈria seca, a qual diminuiu de 68,94 para 49,89%, da matÈria org?nica de 68,13 a43,63%, da fibra em detergente neutro de 62,03 para 31,87% e dos carboidratos totais de 61,98 para 33,25%. Osresultados obtidos para o consumo e para a digestibilidade aparente, da maioria dos nutrientes, revelaram um bompotencial para combinaÁ?o entre o feno da erva-sal com a melancia forrageira e a raspa de mandioca, em dietaspara ovinos no semi-·rido nordestino.

Ano de publicação: 2004

Tipo de publicação: Artigo de periódico

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