Sistema de produção usando o rejeito da dessalinização de água salobra no semi-árido brasileiro.
Sistema de produção usando o rejeito da dessalinização de água salobra no semi-árido brasileiro.
Autoria: PORTO, E. R.; AMORIM, M. C. C.; PAULINO, R. V.; MATOS, A. N. B.
Resumo: Objetivando reduzir os impactos causados pelo rejeito da dessalinização de água salobra, no trópico semi-árido brasileiro, três alternativas de aproveitamento de água com alta salinidade, subproduto da dessalinização foram avaliadas nos campos da Estação Experimental da Embrapa Semi-Árido, em Petrolina-PE. As alternativas foram: (a) produção de tilápia rosa (Oreochromis sp); (b) produção de feno da erva-sal (Atriplex nummularia) irrigado; e (c) engorda de caprino/ovino com feno de erva-sal. A salinidade média da água usada foi de 11,38 ds/m. A tilápia atingiu o peso de 518,72 gramas em 153 dias de cultivo; o rendimento do feno da erva-sal foi de 14.900kg de matéria seca por hectare, e o ganho de peso de ovino/caprino, quando alimentado com 1,5 kg de feno da erva-sal, foi de 138 gramas/dia. Em função dos resultados obtidos com estes estudos, é possível a viabilização do uso do rejeito da dessalinização de água de poços no cristalino do semi-árido brasileiro para a geração de renda.
Ano de publicação: 2004
Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Semiárido
Palavras-chave: Erva-sal, Rejeito, Tilápia, Água Salobra
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