Comportamento de leguminosas para adubação verde no Submédio São Francisco.
Comportamento de leguminosas para adubação verde no Submédio São Francisco.
Autoria: FARIA, C. M. B. de
Resumo: As leguminosas são as plantas mais utilizadas como adubo verde porque contém altas concentrações de fósforo, potássio, cálcio e, principalmente, nitrogênio, devido à fixação simbiótica do N que ocorre em suas raízes. Foi realizado um trabalho no município de Petrolina-PE, em um Argissolo Vermelho-Amarelo, arenoso, nos anos 2000, 2001 e 2002, com o objetivo de avaliar o comportamento de doze leguminosas para adubação verde em cultivo irrigado. Avaliaram-se o período compreendido entre o plantio e a floração plena (ciclo) de cada leguminosa, a produção de matéria seca (M.S.) e a absorção de nutrientes pela parte aérea da planta. As leguminosas que produziram mais M.S. foram dois genótipos de guandu, Traipeiro e D2-TYPE, o lab-lab, as mucunas preta e cinza, o feijão bravo do Ceará, as crotalárias júnceas e breviflora e o feijão de porco, com valores de 15.084, 7.665, 11.665, 7.533, 9.771, 4.531, 4.566 e 4.383 kg/ha, respectivamente. Dessas, as que apresentaram ciclo curto (63 a 82 dias) foram as crotalárias, o feijão-de-porco e o feojão bravo do Ceará. O guandu D2-TYPE e as mucunas apresentaram ciclo médio (105 a 120 dias) e o guandu Traipeiro e o lab-lab, ciclo longo (128 a 175 dias). A quantidade de nutrientes absorvida foi proporcional à produção de M.S., variando de 112 a 578 kg/ha de N, de 8 a 44 kg/ha de P, de 29 a 291 kg/ha de K, de 43 a 265 kg/ha de Ca e de 10 a 58 kg/ha de Mg entre essas leguminosas.
Ano de publicação: 2004
Tipo de publicação: Folhetos
Unidade: Embrapa Semiárido
Palavras-chave: 1, 2, 3, 4, 5, Adubação Verde, Adubo Verde, Biomassa, Brasil, Ciclo, Cycle, Leguminosa, Leguminosa-Adubação verde, Leguminosa-Biomassa, Leguminosa-Ciclo-Manejo de cultivo, Leguminosa-Nutriente, Leguminosas, Manejo de cultivo, Manejo do Solo, Nutrient, Nutriente, Soil, Solo, Submédio São Francisco, Vale do São Francisco, biomass, crop management
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