Pícles de xilopódio do umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda).
Pícles de xilopódio do umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda).
Author(s): CAVALCANTI, N. de B.; SANTOS, C. A. F.; BRITO, L. T. de L.; ANJOS, J. B. dos
Summary: Este trabalho teve como objetivo produzir e testar a aceitação de três formas de pícles do xilopódio do umbuzeiro, obtidos de plantas aos 120 dias de crescimento, visando a possibilidade do seu aproveitamento como alternativa alimentar e fonte de complementação da renda dos pequenos agricultores da região semi-árida do Nordeste. O trabalho foi realizado no período de janeiro a dezembro de 2001, em uma área sob tela sombrite com redução de luz de 50%, em temperatura ambiente, na Embrapa Semi-Árido, em Petrolina - PE. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com três tratamentos e quatro repetições. O picles do xilopódio do umbuzeiro obtido de plantas aos 120 dias de crescimento, processado com salmoura de 2,5% de sal comum e 0,5% de ácido ascórbico foi o mais preferido pelos provadores, seguido do picles processado com salmoura de 2,5% de sal e 0,5% de ácido cítrico. O xilopódio in natura não obteve boa aceitação quanto à textura.
Publication year: 2004
Types of publication: Booklets
Unit: Embrapa Semi-arid Region
Keywords: Alimento, Alternativa de renda, Brine, Caatinga, Pequeno Produtor, Picles, Processamento, Receita, Salmoura, Spondias Tuberosa, Umbu, Umbuzeiro, Uso, Xilopódio, Xylopodium
Observation
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