Alfa São Francisco: variedade de cebola para cultivo de verão.
Alfa São Francisco: variedade de cebola para cultivo de verão.
Author(s): COSTA, N. D.; SANTOS, C. A. F.; QUEIROZ, M. A. de; ARAÚJO, H. M. de; OLIVEIRA, V. R. de; MENDONÇA, J. L. de; CANDEIA, J. A.
Summary: A cultura da cebola representa uma atividade agrícola de grande importância sócio-econômica para o Brasil.No Nordeste, o agronegócio da referida cultura movimentacerca de 65 milhões de reais por ano com a comercialização de bulbos na região do Vale do São Francisco empregando, direta e indiretamente em torno de 70.000 pessoas. A Embrapa Semi-Árido, com o objetivo de contribuir para a sustentabilidade da cebolicultura no Nordeste brasileiro, bem como oferecer nova opção de cultivo para o segundo semestre do ano no Vale do São Francisco, período em que predominam altas temperaturas e chuvas mais intensas, desenvolveu uma variedade registrada como BRS Alfa São Francisco. Utilizou-se o método de seleção recorrente fenotípica para várias características dentro da cultivar Alfa Tropical, originária do intercruzamento entre plantas de dez cultivares brasileiras, que teve formalizada sua recomendação em 1999 pela Embrapa Hortaliças e Epamig. No desenvolvimento da Alfa São Francisco, enfatizou-se, a seleção para formato do bulbo arredondado, uniformidade para coloração do bulbo, centro único e maior percentagem de bulbos comerciais. Os trabalhos de seleção foram desenvolvidos na Estação Experimental de Bebedouro, da Embrapa Semi-Árido, localizada em Petrolina, PE, na latitude de9º 9? S e longitude de 40º 22? W. Alfa São Francisco caracteriza-se por apresentar folhagem verde escura cerosa e ser tolerante ao mal-de-sete-voltas, causado pelo fungo Colletotrichum gloesporioides Penz. Os bulbos são firmes com boa conservação pós-colheita, sólidos solúveis totais de 12,5 o Brix, ciclo em torno de 130 dias da semeadura à colheita e potencial produtivo superior a 30 t/ha-1.
Publication year: 2005
Types of publication: Paper in annals and proceedings
Unit: Embrapa Semi-arid Region
Keywords: Agronegócio, Allium Cepa, Cebola, Cultivo de verão, Onion, Temperatura elevada, Variedade
Related content
Observation
Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.
Access other publications
Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.