Avaliação de caracteres quantitativos e qualitativos em progênies F5 de melancia de frutos pequenos e polpa vermelha.
Avaliação de caracteres quantitativos e qualitativos em progênies F5 de melancia de frutos pequenos e polpa vermelha.
Author(s): NEVES, L. R. de S.; SOUZA, F. de F.; SOUZA, E. B. A. de; SILVA, A. C. G. da; DIAS, R. de C. S.; QUEIRÓZ, M. A. de
Summary: Este trabalho objetivou avaliar 19 progênies F5 de melancia. O ensaio foi realizado na Estação Experimental da Embrapa Rondônia, em Porto Velho-RO. Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados, três repetições e parcelas de seis plantas. Avaliaram-se: aspecto externo e interno do fruto, peso e tamanho de fruto, teor de sólidos solúveis na polpa, espessura de casca e precocidade. Pouca variabilidade fenotípica foi observada entre e dentro das progênies. Houve predominância dos frutos de casca verde médio (86,4%), listrados (79,3%) e de polpa vermelha (99,3%). As progênies apresentaram frutos pequenos (3,37 a 4,31kg), arredondados, com médio teor de açúcar (8,0 a 10,5 oBrix) e casca medianamente espessa. Condições ambientais desfavoráveis influenciaram negativamente, os caracteres quantitativos, prolongando o ciclo e reduzindo o teor de açúcar nos frutos. Poucos frutos de polinização controlada (31) foram obtidos, prejudicando a seleção. As progênies mais promissoras, por apresentarem os melhores frutos autofecundados, foram: Cpafro34.204.1047, Cpafro45.202.1103, Cpafro45.202.3106 e Cpafro45.106.1095
Publication year: 2005
Types of publication: Paper in annals and proceedings
Unit: Embrapa Semi-arid Region
Observation
Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.
Access other publications
Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.