Variabilidade genética em uma linhagem parcialmente endogâmica de melancia.
Variabilidade genética em uma linhagem parcialmente endogâmica de melancia.
Autoria: QUEIROZ, M. A. de; LIMA NETO, I. da S.; DIAS, R. de C. S.; SILVEIRA, L. M. da; ALMEIDA, M. C. B. de
Resumo: A melancia é uma olerícola popular no Brasil, embora a cultivar largamente utilizada, a Crimson Sweet (CS), é suscetível às principais doenças da cultura. Por outro lado, foram encontradas fontes de resistência ao oídio sendo uma delas incorporada na cultivar CS. Linhas homozigotas para cor externa, cor de polpa e formato de fruto, além de teor de açúcarestão disponíveis, porém, ainda estão segregando para características de sementes. Essas características poderão auxiliar como descritores para proteção de uma possível cultivar a ser liberada, desde que estejam em homozigose. Trinta e três progênies provenientes de uma linha experimental resistente ao oídio foram avaliadas quanto às características de fruto e sementes, observando-se que estão relativamente uniformes para teor de açúcar, porém, apresentam variação para peso de 100 sementes e, principalmente, cor da semente, mostrando quatro categorias de cores com indivíduos contrastantes em todas elas. Considerando que poucos genes são responsáveis por essas características, tornam-se necessários alguns ciclos de seleção para se conseguir a homozigose desejada para aceitação comercial da cultivar bem como para a proteção da mesma.
Ano de publicação: 2005
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Semiárido
Palavras-chave: Linhagem, Melancia, Variabilidade genética
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