Hidrolisado de peixe causa alterações nas características microbiológicas e químicas de substrato.
Hidrolisado de peixe causa alterações nas características microbiológicas e químicas de substrato.
Autoria: MARTINS, F. M. T.; PINTO, Z. V.; BETTIOL, W.
Resumo: O hidrolisado de peixe é um fertilizante orgânico obtido da fermentação de resíduos do processamento de pescados marinhos. O presente estudo avaliou os efeitos do hidrolisado de peixe em características microbiológicas e químicas de substrato à base de casca de pinus e solo, em microcosmos. O hidrolisado de peixe estimulou a comunidade de Trichoderma, aumentou a liberação de amônia e aumentou a condutividade elétrica do substrato de forma proporcional à sua concentração no substrato esterilizado e no não esterilizado. O hidrolisado não interferiu nas comunidades de Bacillus, de Pseudomonas e de Fusarium oxysporum f.sp. lycopersici. Também não foram verificadas alterações significativas no pH e na concentração de nitrato do substrato.
Ano de publicação: 2007
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Meio Ambiente
Palavras-chave: Adubo Orgânico, Peixe, Resíduo Orgânico, Substrato de Cultura
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