Consumo do mandacaru (Cereus jamacaru P. DC.) por caprinos no período de seca no semi-árido de Pernambuco.
Consumo do mandacaru (Cereus jamacaru P. DC.) por caprinos no período de seca no semi-árido de Pernambuco.
Autoria: CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de
Resumo: Para avaliar o consumo de mandacaru por caprinos no período de seca na caatinga, foram selecionados ao acaso 12 animais na comunidade de Alto do Angico, Petrlina, PE, no período de agosto a novembro de 2003. Foi determinada a fitomassa do mandacaru (Cereus jamacaru P. DC.) e a porção consumida pelos animais no período de suplementação. Os animais foram separados em dois grupos, sendo que um grupo permaneceu em oastejo contínuo na caatinga e o outro recebeu suplementação com mandacaru no período de 90 dias. Os animais consumiram, em média, 196,95 kg de mandacaru. O consumo diário de mandacaru por animal foi de 2,18 kg/dia. Os animais que receberam suplementação tiveram uma perda de peso, média de 16% no período, enquanto que os demais animais perderam, em média, 26% do peso vivo em relação ao peso inicial.
Ano de publicação: 2005
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Semiárido
Palavras-chave: Alimentação animal, Alimento, Caatinga, Caprino, Fitomassa, Pastejo, Suplementação
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