Impacto do aumento da concentração de CO2 atmosférico sobre a microbiota do solo rizosférico de arroz.

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

imagem

Autoria: GORIA, M. M.; GHINI, R.; MARINO, V.

Resumo: A intensificação da atividade antrópica está causando significativo aumento da concentração de dióxido de carbono (CO2) na atmosfera, resultando em alterações no clima do planeta que devem ser acentuadas nas próximas décadas. Além das mudanças climáticas previstas, impactos também ocorrerão no ambiente biótico. O trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos do aumento do CO2 atmosférico na microbiota do solo rizosférico de arroz (cultivar Agulha Precoce), em ensaio conduzido em estufas de topo aberto. Os tratamentos com injeção automatizada do gás apresentaram concentração média de 613 ppm de CO2. Como testemunha, foram utilizadas parcelas sem estufa e sem injeção do gás. Não houve efeito dos tratamentos no carbono da biomassa microbiana, na hidrólise de diacetato de fluoresceína, no desprendimento de CO2 e na condutividade elétrica do solo rizosférico e no número de bactérias diazotróficas endofíticas isoladas das raízes utilizando-se meio de cultura JNFb semi-específico para Herbaspirillum. Os tratamentos com estufa apresentaram aumento do pH do solo, sendo que o maior aumento foi obtido no tratamento com injeção de CO2.

Ano de publicação: 2007

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

Observações

1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima. 

2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.

 


Acesse outras publicações

Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.