Efeito do aumento da concentração de CO2 atmosférico sobre a comunidade microbiana do filoplano da soja em estufa de topo aberto.
Efeito do aumento da concentração de CO2 atmosférico sobre a comunidade microbiana do filoplano da soja em estufa de topo aberto.
Autoria: LESSIN, R. C.; GHINI, R.
Resumo: A concentração de CO2 atmosférico está se elevando nas últimas décadas como conseqüência das ações antrópicas. Essa alteração, além de intensificar o fenômeno do efeito estufa, pode afetar diretamente o manejo de algumas plantas e microrganismos de interesse agrícola. O objetivo desse estudo foi avaliar a comunidade microbiana de Bacillus spp., Pseudomonas spp., Trichoderma spp. e leveduras presentes no filoplano da soja cultivada em estufa de topo aberto com elevada concentração de CO2 atmosférico. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso, constituído por três tratamentos: testemunha sem estufa; estufa com atmosfera ambiente sem injeção de CO2; estufa com injeção de CO2 até atingir a concentração de 550 ?L.L-1, com três repetições. Dois ensaios foram realizados, sendo o primeiro em março (Ensaio 1) e o segundo, em agosto de 2007 (Ensaio 2). O isolamento dos microrganismos do filoplano foi realizado a partir de plantas de soja (cultivar FT-Estrela) no estádio de desenvolvimento V4 (quarto nó e terceiro trifólio aberto), 30 dias após a emergência das plântulas. Fez-se a coleta do segundo trifólio de três plantas, escolhidas aleatoriamente dentro de cada parcela. Em seguida, as folhas foram colocadas em frascos contendo solução tampão fosfato esterilizado e submetidas a tratamento em ultra-som por 10 minutos. Para cada suspensão, foram feitas três diluições (10-1, 10-2 e 10-3), com três repetições. Alíquotas das suspensões obtidas foram transferidas para placas de Petri contendo meios de cultura específicos: King B para seleção de Pseudomonas spp.; extrato de malte, para leveduras; e meio de Martin para Trichoderma spp. Para o isolamento seletivo de Bacillus spp., a primeira diluição (10-1) foi submetida a 80ºC por 10 minutos, em banho-maria, antes da transferência para meio de BDA. A avaliação dos microrganismos foi realizada pela contagem das unidades formadoras de colônia por área foliar (ufc/cm2). No Ensaio 1, não houve efeito do aumento da concentração de CO2 sobre a comunidade de Bacillus spp., porém houve redução de Pseudomonas spp.. No Ensaio 2, o tratamento aumentou as comunidades de Bacillus spp. e Pseudomonas spp. O enriquecimento da atmosfera com CO2 não mostrou efeito sobre Trichoderma spp. e leveduras. Os resultados demonstram que o aumento da concentração do gás pode ter efeito sobre a microbiota do filoplano, especialmente na comunidade de bactérias.
Ano de publicação: 2007
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Meio Ambiente
Palavras-chave: Bactéria, Dióxido de Carbono, Doença de Planta, Fauna Microbiana, Mudança Climática, Pseudomonas sp, Soja, Trichoderma
Observações
1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima.
2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.
Acesse outras publicações
Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.