Aspectos qualitativos do melão exportado pelo Porto de Natal-RN. (Nota técnica).
Aspectos qualitativos do melão exportado pelo Porto de Natal-RN. (Nota técnica).
Autoria: SALES JÚNIOR, R.; ROCHA, J. M. de M.; MENDES, A. M. S.; NUNES, G. H. de S.; NASCIMENTO, M. T. de A. e.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade pós-colheita dos melões exportados pelo Porto de Natal-RN , identificando características qualitativas desfavoráveis ao mercado. Foram analisados 2.120 frutos no período de dezembrao de 2001 a março de 2002 com amostragem mediante as Normas de Fiscalização da Delegacia da Agricultura e do abastecimento - DFA/SSV. O trabalho foi desenvolvido no Porto de Natal, na unidade do Vigiagro/SSV/MA. A avaliação dos frutos foi feita de maneira sistemática, seguindo o preenchimento de uma "Ficha de Controle de Qualidade do Melão Exportado". O teor de sólidos solúveis totais e a firmeza de polpa foram determinados. Dos frutos analisados, foram exportados 56,56% Amarelo, 14,91% Orange Flesh, 11,23% Pele de Sapo, 11,40% Gália, 4,15 Cantaloupe e 1,70% Charentais. Apenas o melão tipo Amarelo teve índice médio aceitável de sólidos solúveis totais para a exportação; o melão Pele de Sapo foi o que apresentou menor índice de firmeza de polpa.
Ano de publicação: 2005
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Unidade: Embrapa Semiárido
Palavras-chave: Cucumis Melo, Firmeza de polpa, Melon, Melão, Sólidos solúveis totais
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