Delimitação de um território potencial para a produção de cafés de qualidade diferenciada nos Municípios de Campestre, Machado e Poço Fundo, MG.

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Author(s): ALVES, H. M. R.; BERNARDES, T.; SILVEIRA, M. A. da; NICOLELLA, G.; VIEIRA, T. G. C.

Summary: Este trabalho visa à avaliação da influência de parâmetros ambientais e padrões sócio-econômicos na definição de um território fisiograficamente favorável à produção de cafés especiais dentro da região formada pelos municípios de Machado, Campestre e Poço Fundo. Para delimitação deste território foi realizado o zoneamento da região em unidades ambientais preliminarmente denominadas segundo os processos ou feições geomorfológicas predominantes. Estas unidades foram avaliadas quanto à distribuição das principais características do meio físico, como altitude, declividade e solos. Dentre as unidades delineadas foi selecionada a mais favorável ao desenvolvimento da cultura cafeeira que foi denominada Território Demarcado. Esta unidade serviu de base às especulações sobre o padrão sócio-econômico dos produtores e possibilidades de desenvolvimento de estruturas de produção visando à obtenção de cafés especiais. Esta região também se caracteriza pelo predomínio de feições favoráveis a uma agricultura de pequeno porte e mão-de-obra familiar.

Publication year: 2007

Types of publication: Paper in annals and proceedings

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