Avaliação zootécnica e ambiental da piscicultura.
Avaliação zootécnica e ambiental da piscicultura.
Autoria: LOSEKANN, M. E.; QUEIROZ, J. F. de
Resumo: A aqüicultura é uma das atividades agropecuárias que cresce em um ritmo superior a 10% ao ano e está associada à produção de uma grande diversidade de espécies aquáticas e sistemas de cultivo. Dependendo das técnicas de manejo utilizadas os sistemas de produção podem ser classificados em extensivos, semi-intensivos e intensivos. Por outro lado, existem poucas metodologias validadas para otimizar os índices zootécnicos e ambientais da piscicultura . Neste trabalho, buscou-se desenvolver um sistema que permita que se façam avaliações zootécnicas e ambientais da aqüicultura de maneira simples, prática e com o objetivo principal de subsidiar os produtores na identificação de Boas Práticas de Manejo (BPMs). A metodologia foi desenvolvida com base em dois estudos realizados, respectivamente, no Alabama, EUA, e em Campinas, SP, sobre a avaliação ambiental da produção de bagre do canal (Ictalurus punctatus), e sobre o uso de indicadores de sustentabilidade para avaliação ambiental em pesque-pagues. A utilização dessas metodologias requer um suporte técnico e laboratorial considerável, o que em muitos casos, dificulta a aplicação e a adoção desses métodos pela maioria dos produtores. A metodologia proposta consiste basicamente de uma matriz sistêmica ponderada que contém questões ordenadas em três colunas, que podem ser respondidas pelo pesquisador e/ou produtor diretamente no próprio local que está sendo avaliado. Uma vez obtidas as respostas, é possível avaliar de forma rápida e objetiva diferentes sistemas de produção de peixes, sem a necessidade de uso de sondas multiparâmetros ou de coletas de amostras de água para posteriores análises laboratoriais. Além disso, a metodologia proposta poderá ser adotada de imediato pelos piscicultores de forma a auxiliá-los na identificação de Boas Práticas de Manejo (BPMs) para otimizar o desempenho zootécnico dos peixes e, concomitantemente, mitigar os possíveis impactos ambientais negativos gerados pela piscicultura.
Ano de publicação: 2007
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Meio Ambiente
Palavras-chave: Impacto Ambiental, Piscicultura
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