Análise dos custos de produção e rentabilidade da cultura do tomateiro na região do Submédio São Francisco.
Análise dos custos de produção e rentabilidade da cultura do tomateiro na região do Submédio São Francisco.
Summary: Neste estudo foram analisados o custo de produção e a rentabilidade da exploração do tomate irrigado na região do Submédio São Francisco, um dos principais pólos de produção dessa olerácea no Nordeste. Os dados foram levantados em unidades agrícolas típicas de produção de tomate da região em estudo. Para a determinação da viabilidade econômica, utilizou-se o método de orçamentação parcial do Instituto de Economia Agrícola. Os resultados indicam que o componente insumos é o que onera mais os custos operacionais, respondendo por 46,81% do total. A análise de viabilidade econômica revelou que a exploração do tomate na região apresenta resultados economicamente satisfatórios em diversos índices de eficiência econômica. A relação beneficio/custo foi de 2,47%, o ponto de nivelamento correspondeu a uma produção de 16.181 kg/ha e a margem de segurança registrou um valor de -0,60%.
Publication year: 2006
Types of publication: Abstract in annals or event proceedings
Unit: Embrapa Semi-arid Region
Observation
Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.
Access other publications
Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.