Consumo do mandacaru (Cereus jamacaru P. DC.) por caprinos na época da seca no Semi-Árido de Pernambuco.
Consumo do mandacaru (Cereus jamacaru P. DC.) por caprinos na época da seca no Semi-Árido de Pernambuco.
Autoria: CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de
Resumo: Para avaliar o consumo do mandacaru (Cereus jamacaru P. DC.) por caprinos no período de seca na caatinga, foram selecionados ao acaso 18 animais na comunidade de Alto do Angico, Petrolina, PE, no período de agosto a novembro de 2004. Foi determinada a fitomassa do mandacaru e a porção consumida pelos animais no período de suplementação. Os tratamento foram os seguintes: animais que permaneceu em pastejo contínuo na caatinga no período da manhã e a tarde receberam suplementação; animais que receberam suplementação com mandacaru em tempo integral e; animais que permaneceu em pastejo contínuo na caatinga durante todo período de observação. Os animais consumiram no período, uma média de 324,98 kg de mandacaru. O consumo diário de mandacaru por animal foi de 5,16 kg/dia. Os animais que receberam suplementação tiveram uma perda de peso menor do que aqueles que permaneceram em pastejo contínuo na caatinga, cuja perda de peso foi, em média, de 5,25% do peso vivo em relação ao peso inicial.
Ano de publicação: 2006
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Unidade: Embrapa Semiárido
Palavras-chave: Alimentação animal, Animal production, Caatinga, Caprino, Fitomassa, Madacaru, Pastejo, Pernambuco, Produção animal, Suplementação
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