Evolução da maturação e determinação do ponto de colheita de banana nas condições de cultivo da região do Submédio do Vale do São Francisco.

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

imagem

Autoria: ALENCAR, F. M. de; SILVA, M. M. da; LIMA, M. A. C. de; SILVA, G. G. B. da; CASTRO, F. de

Resumo: O elevado índice de perdas desde a produção até a comercialização de banana no Brasil faz com que apenas uma parcela, entre 50 a 60% da produção, chegue à mesa do consumidor. A determinação do ponto de colheita mais adequado tem como finalidade permitir o máximo aproveitamento da fruta. O objetivo deste trabalho foi o acompanhamento da maturação dos frutos desde a emissão da inflorescência até a maturação completa do cacho na planta e, assim, verificar a época ideal de colheita, por meio de análises físicas e químicas, quanto a tamanho, peso, textura, pH, acidez total titulável e açucares solúveis totais, nas condições de cultivo do Vale do São Francisco. Verificou-se que o diâmetro, comprimento e desaparecimento da angulosidade dos frutos, não foram adequados para determinação do ponto de colheita de bananas de cultivar Pacovan, visto que os frutos mantiveram-se irregular em tamanho e forma até a completa maturação e que a acidez total titulável e textura foram os melhores indicativos para o ponto de colheita.

Ano de publicação: 2006

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

Observações

1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima. 

2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.

 


Acesse outras publicações

Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.