Ingestão voluntária de ovinos submetidos a dietas contendo resíduo de vitivinícolas.
Ingestão voluntária de ovinos submetidos a dietas contendo resíduo de vitivinícolas.
Autoria: MENEZES, D. R.; ARAUJO, G. G. L. de; OLIVEIRA, R. L. de; BAGALDO, A. R.; SILVA, T. M.; SANTOS, A. P. dos
Resumo: Foram utilizados níveis crescentes de uréia (0%; 1%; 2% e 3%) sobre dietas contendo 40% de palma forrageira "in natura" e 60% de resíduo de uva de vitivinícolas desidratado, com a finalidade de avaliar a ingestão voluntária dos animais. Para tanto foram utilizados 16 ovinos machos não castrados, com média de nove meses de idade e com peso médio de 37 kg de PV. Os animais foram distribuídos em um delineamento experimental de blocos ao acaso. O experimento teve duração de 40 dias e constou de quatro tratamentos e oito repetições. Os ingredientes, resíduo de uva adicionado de uréia nos níveis testados e palma forrageira "in natura" foram fornecidos em cochos separados, para que ocorresse seleção pelos animais. O consumo de nutrientes do resíduo desidratado de uva não sofreu influência dos tratamentos testados. Porém, os consumos de MS, PB, FDN e CNF da palma forrageira apresentaram-se afetados pela inclusão de uréia nas dietas. O fornecimento dos ingredientes das dietas em cochos separados favoreceu maior seletividade dos mesmos, percebendo-se maior consumo dos nutrientes da palma, com a elevação dos níveis de uréia.
Ano de publicação: 2006
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Semiárido
Palavras-chave: Alimentação animal, Diet, Dieta, Nitrogênio não Protéico, Ovino, Ovinocultura, Resíduo agroindustrial, Resíduo de vitivinícola, Sheep
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