Substituição do farelo de soja por uréia na suplementação de vacas leiteiras no sertão pernambucano.
Substituição do farelo de soja por uréia na suplementação de vacas leiteiras no sertão pernambucano.
Autoria: MOREIRA, J. N.; LIRA, M. de A.; SANTOS, M. V. F. dos; FERREIRA, M. de A.; MELO, A. A. S. de
Resumo: A pesquisa objetivou avaliar o efeito da substituição do farelo de soja pelo nitrogênio não protéico (NNP), na forma de uréia e sulfato de amônia, na suplementação de vacas leiteiras alimentadas com capim bufffel diferido e palma forrageira. O trabalho foi realizado na Estação Experimental do IPA em Serra Talhada ?PE. Em uma área de 7,5 ha de pasto de buffel foram alimentadas 8 vacas, quatro da raça guzerá e quatro da girolando, suplementadas com 38 kg de palma forrageira (P) mais farelo de soja (FS) sendo substituído por uréia + sulfato de amônia (U+SA). Utilizou-se um delineamento em quadrado latino, e os tratamentos foram constituídos P + FS (1,69 kg FS); P + 2/3FS + 1/3U (1,13 kg FS + 97 g U+SA); P + 1/3FS + 2/3U (0,56 kg FS + 195 g U+SA) e P+U (292 g U). As vacas da raça girolando mostraram-se mais produtivas que as da raça guzerá com uma produção de 7,08 e 7,31 contra 4,67 e 5,34 kg/dia, respectivamente, para leite e leite corrigido para 4% de gordura. Não houve diferença entre os tratamentos, nem interação raça x tratamentos, concluindo-se que o NNP substituir o farelo de soja nas condições em que se realizou o experimento
Ano de publicação: 2007
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Unidade: Embrapa Semiárido
Palavras-chave: Capim Buffel, Farelo de soja, Guzerá, Nitrogênio não Protéico, Pasto diferido, Raça, Substituição, Suplementação, Uréia, Vaca Leiteira
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