Inoculação de feijão-caupi - resultados preliminares.
Inoculação de feijão-caupi - resultados preliminares.
Autoria: BEZERRA, J. S. G.; MORGADO, L. B.
Resumo: O feijão-caupi é uma leguminosa de grande importância devido ao seu alto valor nutritivo, sendo indispensável à alimentação do ser humano. O presente trabalho teve por objetivo testar diferentes estirpes de rizóbio quanto à eficiência em fixar biologicamente o nitrogênio atmosférico em simbiose com o feijão-caupi nas condições de agricultura de sequeiro do semi-árido. Este foi desenvolvido no Campo Experimental de Manejo de Caatinga da Embrapa SemiÁrido, Petrolina-PE, constituindo-se de oito tratamentos, sendo cinco com os inoculantes de estirpes de rizóbio, BR 3301, BR 3302, BR 3267, BR 3299 e BR 3262, dois com adubação nitrogenada a níveis de 50 e 80 kg N ha-1 e uma testemunha sem inoculante e sem nitrogênio. O delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso, sendo avaliados os seguintes parâmetros: peso e número de nódulos, peso de matéria seca e concentração de nitrogênio na parte aérea da planta. Todas as estirpes apresentaram número e peso de nódulos superiores aos do tratamento sem inoculação, destacando-se a estirpe BR 3262.
Ano de publicação: 2006
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Semiárido
Palavras-chave: Cowpeas, Estirpes de rizóbio, Feijão caupi, Inoculação, Leguminosa, Rizóbio
Observações
1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima.
2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.
Acesse outras publicações
Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.