Influência do preparo do solo nas perdas de água de chuva na cultura do milho.
Influência do preparo do solo nas perdas de água de chuva na cultura do milho.
Author(s): BRITO, L. T. de L.; ANJOS, J. B. dos; CAVALCANTI, N. de B.; PEREIRA, L. A.; LEITE, W. de M.
Summary: Os diferentes sistemas de preparo dos solos utilizados pelos agricultores no Semi-Árido brasileiro apresentam situações diversas quanto ao aproveitamento da água para as culturas exploradas em condições dependentes de chuva. Neste trabalho, objetivou-se avaliar as perdas de água escoada de uma área submetida a diferentes sistemas de preparo do solo, cultivada com milho (Zea mays L.), correspondendo a T1 (Guimarães Duque); T2 (Aração profunda); T3 (Aração parcial); T4 (Sulcos barrados) e T5 (Sistema tradicional), que corresponde ao plantio no plano. A análise dos resultados referentes aos tratamentos apresenta que o T1 proporcionou maior volume de água escoado no ciclo da cultura (6.696 L), superando a testemunha (T5) que foi de 5.163,3 L. Por outro lado, o menor volume escoado ocorreu no tratamento com sulcos barrados (T4) que correspondeu a 1.066 L no mesmo período. Neste tratamento (T4) também foram obtidas as maiores produtividades de grão da cultura do milho (606 kg ha-1).
Publication year: 2007
Types of publication: Paper in annals and proceedings
Unit: Embrapa Semi-arid Region
Keywords: Cisterna, Corn, Erosão, Escoamento, Flow, Milho, Perda, Precipação, Semi-Árido, Soil, Solo, Água de chuva
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