Influência do preparo do solo na produtividade do milho (Zea mays L.) no semi-árido brasileiro.
Influência do preparo do solo na produtividade do milho (Zea mays L.) no semi-árido brasileiro.
Autoria: BRITO, L. T. de L.; ANJOS, J. B. dos; CAVALCANTI, N. de B.; SILVA, A. de S.; LEITE, W. de M.
Resumo: Os diferentes sistemas de cultivo utilizados pelos agricultores na região semi-árida do Brasil apresentam riscos de perda de cultivo devido à irregularidade das chuvas sendo, portanto, necessário associá-los a práticas que propiciem maior teor de umidade no solo. Neste trabalho, objetivou-se avaliar a influência de diferentes métodos de preparo do solo sob a produtividade de milho (Zea mays L.), onde foi observado que a maior produtividade de grãos foi obtida com o tratamento sulcos barrados (606 kg ha-1), seguido pela aração parcial (370 kg ha-1) e aração profunda (362 kg ha-1) que não apresentaram diferença siginificativa pela análise de variância. A menor produtividade, que corresponde a aproximadamente 50% da maior, foi obtida com o sistema tradicional de plantio, no plano (302 kg ha-1). Estes resultados apontam o método de preparo do solo com sulcos barrados como o mais promissor para as condições de semi-aridez brasileira.
Ano de publicação: 2007
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Semiárido
Palavras-chave: Captação in situ, Chuva, Cisterna, Corn, Milho, Preparo, Produtividade, Rain, Semi-Árido, Sequeiro, Soil, Solo
Observações
1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima.
2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.
Acesse outras publicações
Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.