Alterações nas características químicas de um Cambissolo Háplico cultivado com melão.
Alterações nas características químicas de um Cambissolo Háplico cultivado com melão.
Author(s): BRAGA, D. F.; MENDES, A. M. S.; FILHO, J. A.; MOTA, J. C. A.; SOUZA JÚNIOR, L. F. V. de
Summary: O presente trabalho avaliou alterações nas propriedades químicas em Cambissolo, em função do tempo de cultivo com melão, em Baraúna-RN. Selecionaram-se 4 áreas: mata nativa e áreas com um, dois e três anos de cultivo, com amostras coletadas nas camadas de 0-20 e 20-40 cm de profundidade. Foram determinados os teores de carbono orgânico, nitrogênio total, nitrato, fósforo disponível e bases trocáveis, a acidez potencial, pH, condutividade elétrica, soma de bases, capacidade de troca de cátions, saturação por bases e sódio e atividade da fração argila. Os dados foram submetidos à análise de variância e ajustados à equação de regressão com médias comparadas por Tukey a 5% de probabilidade. O tempo de cultivo influenciou todas as características químicas, exceto nitrogênio total. Os teores de cálcio e a CTC reduziram com o tempo de cultivo, tendo as demais características químicas apresentado tendência ao incremento. A camada superficial apresentou valores mais elevados para a maioria das características químicas, exceto nitrato e magnésio.
Publication year: 2007
Types of publication: Paper in annals and proceedings
Unit: Embrapa Semi-arid Region
Keywords: Cultivo, Fruticultura irrigada, Melon, Melão, Melão: Fertilidade do solo
Observation
Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.
Access other publications
Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.