Caracterização morfológica de isolados de rizóbios de caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) cultivado em cinco diferentes solos do Semi-Árido pernambucano.
Caracterização morfológica de isolados de rizóbios de caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) cultivado em cinco diferentes solos do Semi-Árido pernambucano.
Autoria: MALHEIRO, M. G.; MENEZES, M. E. L.; SANTOS, P. de S.; PEREIRA, A. C. R. L.; GAVA, C. A. T.; MARTINS, L. M. V.
Resumo: Pesquisas sobre a diversidade microbiológica em solos do Semi-árido envolvem busca por genótipos tolerantes aos diferentes estresses ambientais regionais. Dados referentes as características morfológicas de bactérias fornecem informações quanto a a diversidade fenotípica e são importantes para sua identificação e agrupamento. Este trabalho objetivou caracterizar rizóbios provenientes de solos do Semi-árido pernambucano sob diferentes manejos, utilizando caupi como planta-isca. Os testes foram efetuados em meio YMA, avaliando-se características culturais com mudança de pH do meio, tempo de crescimento, cor e tamanho das colônias, bem como produção de expolissacarideo (muco). Trezentos e setenta isolados obtidos dos nódulos das plantas foram separados em 32 grupos morfológicos com similaridade superior a 80% . Entre estes, nove grupos, com um total de 165 isolados (44,6%), foram formados por bactérias de crescimento rápido (1 a 3 dias), todas produtoras de expolissacarideo. Quatorze grupos, com um total de 109 isolados (29,5%), apresentaram crescimento intermediário (4 a 5 dias) e nove grupos, com um total de 96 isolados (25,9%), apresentaram crescimento lento (acima de 6 dias). Os resultados indicam uma grande diversidade de rizóbios nativos que dever?o ser estudados quanto a tolerância a estresses ambientais
Ano de publicação: 2008
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Semiárido
Palavras-chave: Diversidade morfológica, Feijão, Feijão caupi, Fixação biológica, Nitrogênio, Rizóbio
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