Metabolizable protein supply according to the NRC (2001) for dairy cows grazing elephant grass.

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Autoria: VOLTOLINI, T. V.; SANTOS, F. A. P.; MARTINEZ, J. C.; IMAIZUMI, H.; PIRES, A. V.; PENATI, M. A.

Resumo: Pastagens tropicais fertilizadas com nitrogênio podem ter alto teor de proteína bruta (PB) com alta degradabilidade ruminal. O fornecimento de concentrado com alto teor de PB para vacas mantidas nestas pastagens pode aumentar os custos sem efeitos positivos no desempenho. Objetivou-se avaliar os efeitos do suprimento de proteína metabolizável acima das recomendações do NRC (2001) para vacas em pastejo. Quatorze piquetes de capim elefante (Pennisetum purpureum Schum. cv. Napier) com 0,2 ha cada, foram usados em sistema de pastejo rotacionado. Três concentrados (6,3 kg MS-1 vaca-1 dia-1) foram avaliados. O concentrado controle com 17% PB na MS (17% PB) foi ajustado em proteína metabolizável de acordo com o NRC (2001). Os outros dois concentrados foram formulados inclusão extra de farelo de soja para conterem 21,2 (CP) e 25% (CP) de PB na MS. Foram usadas 12 vacas holandesas multíparas com 150 dias em lactação e produção de leite de 19,5 kg dia-1, arranjadas em QL 3 × 3 com quatro replicatas. A massa de forragem disponível era de 11.270 kg MS dia-1 com 34% de folhas verdes e 12% de PB. A produção de leite, produção de leite corrigida para 3,5%, teores de gordura, proteína, lactose e sólidos totais não foram afetados (P > 0,05) pelos tratamentos. O nitrogênio uréico do leite e o nitrogênio uréico do plasma aumentaram linearmente (P < 0,05) com o aumento do suprimento de proteína metabolizável. Os tratamentos não afetaram (P > 0,05) o ganho de peso, condição corporal, tempo de pastejo, tempo de ruminação, tempo em ócio, temperatura retal e a freqüência respiratória dos animais. O teor de PB no concentrado para suprir proteína metabolizável de acordo com o NRC (2001), é adequado para vacas em terço médio de lactação, mantidas em pastagens tropicais.

Ano de publicação: 2008

Tipo de publicação: Artigo de periódico

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