Oportunidades na pecuária com o mercado de carbono e desenvolvimento limpo.

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

imagem

Autoria: LIMA, M. A. de

Resumo: Para se entender o papel da pecuária no esforço global de mitigação do efeito estufa, e mais exatamente na esfera dos mecanismos de flexibilidade do Protocolo de Quioto, em especial do Mecanismo de Desenvolvimento Limpo (MDL), deve-se considerar as formas pelas quais ela contribui com as emissões antropogênicas de gases de efeito estufa, tecnologias e sistemas desenvolvidos para a redução de gases, e o contexto do desenvolvimento e aplicação de projetos de MDL tal como se pratica até o presente. Já se sabe que os principais gases de efeito estufa provenientes da agropecuária são o metano (CH4) e o óxido nitroso (N2O), com potencial de aquecimento global da ordem de 21 e 310 vezes a do dióxido de carbono, respectivamente. Estimativas apontam a pecuária como uma importante fonte de metano de origem antropogênica no planeta, contribuindo globalmente com 80 Teragramas (1 Tg corresponde a 1 milhão de toneladas) de metano por ano para a atmosfera, equivalendo a 22% das fontes antropogênicas de metano. Em menor proporção, as emissões de metano provenientes de dejetos animais são estimadas em cerca de 25 Tg/ano (U,S,EPA, 2000). A produção de metano é parte do processo digestivo dos herbívoros ruminantes e ocorre no rúmen. A fermentação que ocorre durante o metabolismo dos carboidratos do material vegetal ingerido é um processo anaeróbio efetuado pela população microbiana ruminal, e converte os carboidratos celulósicos em ácidos graxos de cadeia curta, principalmente ácidos acético, propriônico e butírico. Nesse processo fermentativo, é dissipado calor pela superfície corporal e são produzidos dióxido de carbono (CO2) e metano (CH4). O metano também é produzido durante a decomposição anaeróbica de material orgânico no esterco da pecuária. Três grupos de animais somam com mais de 80% das emissões globais totais a partir desta fonte: os suínos contam com cerca de 40%, gado de corte com 20% e gado leiteiro com 20% (Tabela 1). Embora as estimativas atuais indiquem que países desenvolvidos contribuem com a maior porcentagem das emissões globais de metano por essa fonte, as emissões de países em desenvolvimento são substanciais (China, por exemplo), e com tendência a aumentar com a maior industrialização e crescimento populacional.

Ano de publicação: 2007

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

Palavras-chave: Efeito Estufa, gases

Observações

1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima. 

2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.

 


Acesse outras publicações

Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.