Influência da glicerina bruta na cinética de fermentação ruminal in vitro.

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Autoria: PEREIRA, L. G. R.; MAURÍCIO, R. M.; MENEZES, D. R.; ARAUJO, G. G. L. de; SOUSA, L. F.; CARVALHO, W. T. V.; GUIMARÃES JÚNIOR, R.

Resumo: A glicerina bruta (GB) gerada da produção de biodiesel do óleo de mamona pode ser uma opção para alimentação dos ruminantes. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos dos níveis (0, 0,5, 1,0, 2,0, 3,0 e 5,0% da matéria seca) de inclusão da GB oriunda do óleo de mamona utilizado para produção de biodiesel na fermentação in vitro do feno de braquiarão cv. Marandu (FM), do concentrado comercial (CC) e do feno mais concentrado (FC) na relação de 1:1. Foi utilizada a técnica in vitro semiautomática de produção de gases e os dados foram ajustados a um modelo unicompartimental. O potencial máximo de produção de gases variou de 207 (1% GB) a 234 mL (3% GB) para FM; de 266 (5% GB) a 329 mL (0% GB) para CC e 202 (5% GB) a 279 mL (0% GB) para FC. A taxa de produção de gases variou de 0,02 (3% GB) a 0,07 mL/h (1% GB) para FM; de 0,10 (1% GB) a 0,14 mL/h (5% GB) para CC e 0,05 (2, 3 e 5% GB) a 0,10 mL/h (0 e 0,5%GB) para FC. A glicerina aumentou o tempo de colonização do FM de 1h:40min (0% GB) para 3h:17min (3% GB) . A adição de GB teve efeito negativo nos parâmetros de cinética de produção de gases e digestibilidade. Estudos in vivo são necessários para avaliar a GB como substância gliconeogênica.

Ano de publicação: 2008

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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