Avaliação da multiplicação in vitro de diferentes cultivares de videira (Vitis vinifera L.).
Avaliação da multiplicação in vitro de diferentes cultivares de videira (Vitis vinifera L.).
Autoria: MENEZES, E. F. de; YANO-MELO, A. M.; RIBEIRO, J. M.; MELO, N. F. de
Resumo: O presente trabalho teve por objetivo avaliar o sistema de multiplicação in vitro de oito cultivares de videira. A cultura foi estabelecida em meio nutritivo de Galzy, suplementado com 30 g/L de sacarose, 0,1 g/L de mio-inositol, 0,1 mg/L de ácido indolacético (AIA), 1% de ágar e pH 5,7. A multiplicação foi realizada no mesmo meio de cultura, em delineamento experimental inteiramente casualizado, composto por oito cultivares e três repetições. A avaliação foi realizada após três meses de cultura. Os parâmentros analisados foram: número de nós, comprimento dos entrenós, número de folhas, biomassa fresca da parte aérea e biomassa fresca das raízes. Houve diferença significativa entre cultivares de videira para número de nós e de folhas, bem como para a biomassa fresca da parte aérea e radicular. Os valores mais baixos de número de nós e folhas foram observados no porta-enxerto IAC-572, enquanto na cultivar Cabernet Sauvignon foram encontrados os valores mais altos de biomassa fresca de raízes e parte aérea.
Ano de publicação: 2007
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Semiárido
Palavras-chave: Grapes, Porta-enxerto, Propagação, Uva, Uva com semente, Uva sem semente, Videira
Observações
1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima.
2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.
Acesse outras publicações
Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.